logomark1.jpg (10883 bytes) colorblindbar.jpg (9906 bytes)
常見視力問題:

 

fig-1.gif (6194 bytes) 什麼是色盲?

人能分辨顏色,主要是靠著視網膜上的感光細胞上的色素,

由紅、藍、綠三種色素,根據光源波長的不同,演化組合出

五光十色、多彩多姿的顏色。

blindicon.jpg (6157 bytes)色盲,就是感光細胞出了問題!

無法正確判斷顏色或對某些顏色產生混淆。一般人

大都屬於輕度色盲,完全無法區分顏色者,少之又少。有趣的是,色盲者男多於女

且高達16--20倍之多。

blindicon.jpg (6157 bytes)先天性色盲,大部份是『紅綠色盲』,對紅與綠色無法分清,以目前的醫學狀況,還

沒有『有效』的治療法;而後天性色盲,則偏向『黃藍色盲』,對黃與藍色較無法辨別。

後天性色盲的治療,則必須再詳細檢查視網膜、視神經,甚至腦神經,才能作有效的診治。

blindicon.jpg (6157 bytes)色盲檢驗的方法,一般彩用『色盲本』做檢驗,找一些圖形讓測試者看一看,就能初步

找出色盲者,非常簡單又快速。有興趣的話,試試本站的『視力自我檢測』單元,自我Test

一下也不錯!


bottombar.jpg (19708 bytes)

 

home005.gif (2462 bytes)  firstboard.jpg (11534 bytes)  mail022.gif (3719 bytes)